Receitas

5 comidas de festa junina saudáveis para a dieta

Saiba quais alimentos de festa junina você pode comer sem culpa e aprenda uma deliciosa receita de pamonha saudável

Pipoca e pamonha ajudam a manter a dieta na festa junina - Foto: Shutterstock

Os meses de junho e julho são marcados pelas festas juninas, época preferida de muitas pessoas. Mas os pratos e bebidas, na maioria das vezes, são para lá de calóricos, prejudicando a dieta de quem está no processo de emagrecimento. 

A nutricionista Juliana Vieira pontua que quem está tentando emagrecer deve evitar doces e frituras. Além disso, também é importante moderar o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas, como batidas, quentão e refrigerantes

“Frituras, como os pastéis, e pratos feitos com alimentos embutidos, como o cachorro-quente, também devem ser consumidos com cautela. O ideal é fazer trocas saudáveis”, orienta. 

Apesar disso, dá para aproveitar as quermesses e manter uma alimentação equilibrada, basta fazer as escolhas certas. Abaixo, a especialista listou cinco comidas típicas das festas juninas saudáveis para a sua dieta. Confira: 

1. Pipoca

A pipoca quando é feita apropriadamente com pouco sal e gordura, ou até no microondas, é uma excelente opção por ser fonte de fibras e contribui para saúde intestinal e aumento da saciedade.

2. Espetinhos

Entre os alimentos que combinam com a festa estão os espetinhos. Eles são ótimas fontes de proteína, especialmente os de carne e frango. 

3. Lanches

Prefira os sanduíches de pernil ou “carne louca”. De acordo com a nutricionista, essas opções valem como uma refeição completa. 

4. Milho verde cozido

Assim como a pipoca, é melhor ingeri-lo sem manteiga. O milho tem muitas fibras, fortalece a imunidade e pode fazer bem para o coração . 

5. Pamonha 

Uma preparação  que tem o apreço do brasileiro é a pamonha. Também por ser um derivado de milho, ele traz diversos benefícios, como a presença de vitaminas, minerais e fibras. 

E por falar em pamonha…

A pamonha é um dos pratos típicos mais famosos das festas juninas. Para quem não abre mão dessa delícia, a especialista ensinou o passo a passo de uma receita saudável. 

Receita fit de pamonha

Ingredientes

  • 8 espigas de milho-verde
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 1/4  de chá de adoçante Stevia 

Modo de preparo

Com um ralador grosso, limpe as espigas de milho e reserve as palhas. Rale as espigas ou retire os grãos de milho com uma faca. Use um processador de alimentos para triturá-los.


Em uma tigela, junte o leite, o adoçante  e o milho ralado ou processado. Misture os ingredientes até que o adoçante  se dissolva. Lave e passe por água fervente as palhas de milho. 

Forme pequenos sacos colocando uma palha dentro da outra. Dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira da própria palha. Forme 8 sacos. Preencha cada saco com o recheio de milho. 

Dobre as extremidades e amarre a superfície para prender bem as dobras. Em água fervendo, coloque as pamonhas em uma panela e deixe durante 30 minutos. Retire da panela e aguarde esfriar um pouco antes de servir. Rende 1 pamonha por porção.

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