Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Confira agora receitas com abóbora dignas de um almoço especial de domingo
Confira agora receitas com abóbora dignas de um almoço especial de domingo - Foto: Shutterstock

Receitas

Receitas com abóbora para deixar o almoço com cara de Halloween

Aproveite o final de semana para se deliciar com receitas que levam a abóbora como ingrediente principal

Apesar de o dia 31 de outubro ter caído em uma segunda-feira, é possível, sim, comemorar o Halloween em sua véspera. Por isso, que tal fazer aquele almoço especial de domingo com um produto bem característico da data: a abóbora?

Preparamos uma lista especial com receitas com abóbora para você apreciar com a família e amigos e se divertir neste final de semana. Confira!

Creme de abóbora com gorgonzola

Creme de abóbora com gorgonzola
Creme de abóbora com gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 700g de abóbora moranga em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 litros de água
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.

Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.

Lasanha de abóbora com carne seca

Lasanha de abóbora com carne seca
Lasanha de abóbora com carne seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de carne-seca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão para polvilhar

Molho de abóbora:

  • 3 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e espremida
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo:

Deixe a carne-seca de molho de um dia para outro, trocando a água pelo menos 3 vezes para tirar o excesso de sal. Troque a água novamente e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e desfie.

Esquente o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne, os tomates e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, junte o cheiro-verde, sal, pimenta e reserve.

Para o molho, bata no liquidificador a abóbora, o leite e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e reserve.

Espalhe um pouco do molho de abóbora em um refratário grande e cubra com a massa de lasanha, coloque outra camada de molho, o refogado, muçarela, massa e molho, terminando em massa e um pouco de molho. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar e assar. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

Carne desfiada com purê de abóbora

Carne desfiada com purê de abóbora
Carne desfiada com purê de abóbora – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 800g de carne bovina cozida e desfiada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê:

  • 800g de abóbora moranga cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Nhoque de abóbora com cenoura

Nhoque de abóbora com cenoura
Nhoque de abóbora com cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Quibebe de abóbora com carne desfiada

Quibebe de abóbora com carne desfiada
Quibebe de abóbora com carne desfiada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de abóbora cabotiã em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Carne desfiada:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a abóbora, o caldo de legumes e cubra com água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Escorra a abóbora e amasse com um garfo. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates e refogue por 4 minutos. Junte a abóbora amassada e mexa até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Espalhe em um refratário grande ou travessa de barro e faça uma cavidade no centro. Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Coloque a carne na cavidade feita no purê. Sirva em seguida.

E aí, curtiu as receitas com abóbora? Qual mais despertou a sua curiosidade por conta do sabor?!

Fonte: Guia da Cozinha

Mais notícias como essa

Moda

Profissional lista acessórios do guarda-roupa que ajudam a complementar o visual, transformando-o em uma produção fashion

Receitas

Apesar de ser muito frustrante quando o arroz fica empapado, dá sim para tentar salvá-lo com algumas dicas simples

Beleza

Com o inverno chegando, chegou a hora de montar um nécessaire ideal para a estação, com todos os itens indispensáveis em um clima mais...

Casa & Decor

Algumas pessoas, especialmente as iniciantes nos cuidados com plantas, têm dificuldade em saber quando elas podem estar morrendo